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Carré à farcir

Si la tomate est la reine des légumes farcis, elle n’est pas la seule !

Grâce au carré à farcir, vous pourrez vous essayer à bien d’autres recettes et vous offrir le choix
en composant des plats mixtes et savoureux, et pourquoi pas inventer de nouvelles farces…

Comment réussir son carré à farcir

Voici la liste des plants dont vous avez besoin et un schéma vous indiquant leur emplacement idéal pour composer votre carré. En cliquant sur chaque légume vous pouvez accéder à sa fiche.

Pour votre carré il vous faut :

JE PLANTE

• Préparez bien la terre (bêchage ou travail du sol biologique) au moins un mois avant la plantation.
Apportez du compost car ces légumes du soleil sont gourmands.

• Attendez fin avril, après les gelées printanières : ces légumes sont des frileux.

• Matérialisez une bande au centre du carré. Placez y les plants de courgettes.
Placez ensuite, en les espaçant régulièrement, les plants de tomates d’un côté et les poivrons de l’autre.

• Plantez tout de suite les tuteurs pour les tomates. Comptez des tuteurs d’au moins 1,50 m.

• Plantez chaque jeune plant dans un trou, rempli de compost et bien arroser

Je taille

À part les courgettes, les légumes du carré à farcir se taillent pour accélérer leur production de fruits.

Aubergines
En juin, coupez l’extrémité de la tige de votre aubergine au-dessus de la 2e fleur. Un mois plus tard, coupez de nouveau l’extrémité des tiges en conservant 1 à 2 fleurs par tige.

Poivrons
Dans le courant de l’été, lorsqu’une bonne douzaine de poivrons sont formés, coupez les tiges une feuille au-dessus de chaque fruit.

Tomates
La taille est inutile pour les variétés à petits fruits (tomates cerises, tomates poires…) et les allongées type ‘Roma’. Après la mi-juin, pour les variétés à gros fruits, coupez la tige principale au-dessus du 3e bouquet de fleurs formé. Conservez la 1ère ramification à la base du plant, que vous couperez au-dessus du 1er ou 2e bouquet de fleurs. Éliminez toutes les autres ramifications jusqu’en haut.

J'arrose

En été, arrosez copieusement au pied des plantes sans mouiller le feuillage. Une bonne couche de paillage (paillis de lin, de chanvre…) est bénéfique.

Je récolte

Au fur et à mesure de la maturité des fruits, cueillez en coupant le pédoncule des fruits au sécateur :

• Les aubergines, d’août à octobre, quand elles sont bien colorées et souples sous la pression des doigts sans être molles.

• Les courgettes, à partir de début juillet, quand elles atteignent 15 à 20 cm pour les variétés longues et 8 à 10 cm de diamètre pour les variétés rondes. Elles grossissent vite, passez tous les deux jours pour récolter celles qui sont « à point ».

• Les poivrons, à partir de juillet, lorsqu’ils sont bien colorés. Les poivrons peuvent se cueillir dès qu’ils ont atteint leur taille définitive, quelle que soit leur couleur, verte ou colorée.

• Les tomates, à partir de juillet, au fur et à mesure de leur mûrissement, quand elles sont bien colorées. Elles se détachent alors facilement. En fin de saison, s’il vous reste des tomates encore vertes sur les plants arrachés, étalez-les dans des cageots placés au soleil derrière une vitre. Elles continueront à mûrir.