Carré à faciler

Vous débutez au potager ? Le carré facile est fait pour vous !

Tomates, courgettes, salades et aromatiques… Cultivez facilement les indispensables du potager et régalez-vous !

Comment réussir son carré à farcir

Voici la liste des plants dont vous avez besoin et un schéma vous indiquant leur emplacement idéal pour composer votre carré. En cliquant sur chaque légume vous pouvez accéder à sa fiche.

Pour votre carré il vous faut :

JE PLANTE

• Préparez bien la terre (bêchage ou travail du sol biologique) au moins un mois avant la plantation. Apportez du compost car ces légumes du soleil sont gourmands en éléments nutritifs.

• Attendez fin avril, après les gelées printanières : ces légumes sont des frileux !

• Matérialisez une bande au centre du carré. Placez-y les plants de courgette (1) et poivrons (2).

• Placez ensuite, 2 plants de tomates sur l’une des longueurs. Plantez tout de suite les tuteurs spiralés pour les tomates. Comptez des tuteurs d’au moins 1,50 m.

• Sur la longueur de l’autre côté, plantez 2 plants de Feuille de chêne.

• Complétez dans les coins avec des aromatiques.

• Plantez chaque jeune plant dans un trou, rempli de compost et bien arroser.

J'arrose

• En été, arrosez régulièrement et copieusement au pied des plantes sans mouiller le feuillage. Une bonne couche de paillage (paillis de lin, de chanvre…) est bénéfique.

Je taille

Poivrons :
pendant l’été, lorsqu’une bonne douzaine de poivrons sont formés, coupez les tiges une feuille au-dessus de chaque fruit.

Tomates
pour les variétés à gros fruits, coupez la tige principale au-dessus du 3ème bouquet de fleurs formé.

Pour les plantes aromatiques, la première année arrosez régulièrement - sans excès. A partir de la 2ème année prévoir un arrosage régulier en été. L'idéal ? Deux fois par semaines s'il ne pleut pas. Avant l'hiver, coupez la ciboulette au ras du sol et couvrez d'une poignée de compost. Arrachez le persil.

Je récolte

• Le persil et la ciboulette se cueillent tout au long de l’année dès avril, au fur et à mesure de vos besoins, au moment de la consommation. La ciboulette se plante pour plusieurs années, le persil se renouvelle tous les ans.

• Les tomates et les courgettes se récoltent de juillet à septembre, et les poivrons jusqu’au mois d’octobre. Attendez que vos légumes soient bien colorés et atteignent leur taille définitive.