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Carré terrasse

Tous au potager !

Ce n’est pas parce qu’on n’a pas de jardin, qu’on va se priver du plaisir de savourer
ses propres légumes… Voici une suggestion de petit potager qui se cultive en jardinière,
à poser sur votre balcon ou votre terrasse, alors qu’attendez-vous… ça vous tente ?

Comment réussir son carré terrasse

Voici la liste des plants dont vous avez besoin et un schéma vous indiquant leur emplacement idéal pour composer votre carré. En cliquant sur chaque légume vous pouvez accéder à sa fiche.

2 plants de Ciboulette

2 plants de Persil

L'ORGANISATION DU CARRÉ TERRASSE

Pour votre carré il vous faut :

JE PLANTE

• Les tomates aiment le soleil et la chaleur. Choisissez-leur un emplacement bien abrité des courants d’air. Préparez la terre environ un mois avant la plantation (bêchage ou travail du sol biologique). Ajoutez une bonne dose de compost à la terre en place pour satisfaire la gourmandise des tomates.

• À partir de mai (quand les gelées printanières ne sont plus à craindre dans votre région), allez-y !

• Enterrez quelques centimètres de la base des plants pour renforcer l’enracinement. Arrosez en abondance une fois la plantation terminée.

• Les plantes aromatiques se plantent d'avril à mai. La ciboulette se plante pour plusieurs années, le persil se renouvelle tous les ans.
A chacun des angles placez les plants de ciboulette.

• Le long des médianes, plantez ou semez le persil à renouveler chaque année. Arrosez abondamment jusqu'à la reprise de la croissance (apparition de nouvelles feuilles). Ensuite vous pouvez espacer vos arrosages.

Je taille

Seules les tomates à gros fruits se taillent.

La première année, la récolte des aromatiques est la seule taille nécessaire. Les années suivantes, taillez la ciboulette après la floraison, coupez toutes les feuilles de la ciboulette au ras du sol.

J'arrose

Les tomates détestent les à-coups d'arrosage et ont de gros besoin en eau. Arrosez régulierèment tout l'été, sans mouiller le feuillage et paillez le sol avec un paillis de lin ou de chanvre (une couche de 5 à 6 cm au moins) pour conserver l'humidité de la terre plus longtemps. Le recours au goutte-à- goutte est salutaire sans être obligatoire.

Pour les plantes aromatiques, la première année arrosez régulièrement - sans excès. A partir de la 2ème année prévoir un arrosage régulier en été. L'idéal ? Deux fois par semaines s'il ne pleut pas. Avant l'hiver, coupez la ciboulette au ras du sol et couvrez d'une poignée de compost. Arrachez le persil.

Je récolte

Courant juillet, les premières tomates rougissent. Le temps de la cueillette a sonné. A maturité, elles se détachent facilement à la main au niveau du renflouement de leur queue.

Fin septembre, récoltez toutes les tomates encore sur les plantes même si elles sont vertes. Etalez-les (en une seule couche) dans des cageots placés au soleil derriere une vitre. Elles continueront à mûrir chez vous.

En octobre - novembre, arrachez et brûlez les restes de végétation si vous souhaitez les incorporer au compost.

Dès avril, vous pouvez récolter en coupant les feuilles de la ciboulette et du persil.