Mon espace perso
Nouveau sur gammvert.fr ?
Je m'inscris

Tomate Marmande

Cette tomate de belle taille, est un classique, particulièrement apprécié pour sa chair ferme et son goût prononcé qui rappelle les variétés anciennes. Elle est la tomate idéale à farcir mais égayera également vos salades.

NIVEAU


Moyennement facile

CALIBRE


200 / 400 GRAMMES

RENDEMENT


1 plant = 3 à 6 kg de tomates
Comment cultiver

la Tomate Marmande ?

JE plante

Attendez fin avril, après les gelées printanières : la tomate est un légume frileux. Plantez tout de suite les tuteurs des tuteurs d’au moins 1,50 m. Plantez chaque jeune plant dans un trou, rempli de compost et bien arroser

JE taille

Après la mi-juin, coupez la tige principale au-dessus du 3e bouquet de fleurs formé. Conservez la 1ère ramification à la base du plant, que vous couperez au-dessus du 1er ou 2e bouquet de fleurs. Éliminez toutes les autres ramifications jusqu’en haut.

J'arrose

En été, arrosez copieusement au pied des plantes sans mouiller le feuillage. Une bonne couche de paillage (paillis de lin, de chanvre…) est bénéfique.

JE récolte

à partir de juillet, au fur et à mesure de leur mûrissement, quand les tomates sont bien colorées. Elles se détachent alors facilement. En fin de saison, s’il vous reste des tomates encore vertes sur les plants arrachés, étalez-les dans des cageots placés au soleil derrière une vitre. Elles continueront à mûrir.