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maurice123
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FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

13 mai 2015, 17:07

Bonjour à toutes et tous ! :mrgreen:

Depuis ces fameuses 'machines-à-pains' qui n'ont servi qu'une fois ! (Hahahaha !), l'idée de 'faire son pain soi-même' à demeuré et, chemin-faisant l'on a opté pour le pêtrir à la main (car aussi les soi-disant 'pétrins' vendus dans le commerce valent très cher et demandent à... être arrêté toutes les 10 mn pour cause d'échauffement !!).
Mais, que ce soit la farine, l'eau, la levure ou le sel, qu'importe les proportions le pain ne se fait que dans un four à pains (ou à pizzas).
:wink:
Donc, avec un four propre ou neuf (qui ne doit servir qu'à çà), je l'ai garni de briques réfractaires (22 x 11 x 3 cm à 1 € env.). Briques sur chant sur les côtés intérieurs du four, au fond et en bas à l'horizontale. D'où la nécessité d'avoir aussi une machine pour couper le carrelage afin d'en obtenir des moitiés ou tiers de briques.
:?:
Mais, vous vous êtes aperçu (comme moi) que le four chauffe... aussi dehors ! On pourrait y faire cuire un oeuf ! D'où la déperdition d'énergie et le compteur qui tourne pour rien !
Donc: Briques extérieures en 'U' renversé. Càd les 2 côtés (à 1 cm de la tôle) et (une planche de 2 cm à 1 cm du dessus du four) dessus la planche.
:!:
Zéro mortier/ciment. Tout tient 'comme çà' !
:roll:
Et vous, vous faites comment ?

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messidor78
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

13 mai 2015, 17:43

:lol: rien qu'à te lire, j'attrape des suées!!!!
moi, je vais chez le boulanger : à paris dans mon quartier, il y en a au moins 3 pas trop loin qui sont super bons. :wink:

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maurice123
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

13 mai 2015, 18:02

:mrgreen:

Et bien, depuis 2010 l'on a pas acheté une seule baguette ! (même si au début... c'était 'au début' !)
Et, tout les 2 jours le matin je mets la levure fraîche à tremper dans 300 gr d'eau, puis 1 h après 500 gr de farine T55 (T45 pour les pizzas) avec une c-à-c de sel et je pêtris. (1/2 h). Puis, mise de la boule au four dans un saladier huilé posé dans un récipient d'eau sur la grille basse du four Th 1 jusqu'à midi.
Midi, (HC), sortie de la pâte montée et façonnage pendant que le four th 10 préchauffe.
Enfournement du pâton sur briques (avec en-dessous de l'eau) et Temp. 225°C: 1h.
:idea:
Et voilà ! Le pain chaud maison pour env. 30 cts d'€ le pain de 800 gr.
Qui dit mieux ?
:mrgreen:
Achetez une pizza aux supermarchés. Même la 'meilleure', la plus chère, n'aura jamais un bon goût de celles d'un camion ou chez une pizzéria. Pourquoi ?
Parce que TOUT VIENT DU FOUR !
:idea:

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messidor78
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

13 mai 2015, 18:22

:lol: J'arrive pour une pizza! je me damnerais pour une bonne pizza!!!! tu me donnes faim. :lol: :lol: :lol:

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maurice123
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

13 mai 2015, 18:48

:mrgreen:

Une bonne pizza copieuse ! :wink:
Avec dessus, non-pas du 'râpé du sup' d'à-côté' mais du VRAI gruyère !
Dans la meule (j'y ai travaillé) y a le Coeur de meule, le 1er choix et la croûte. Et la croûte, savez-vous où elle va ? (après y avoir oté les tampons verts, rouge ou bleus): au râpé ! Hahahaha ! :mrgreen:
C'est pourquoi vous pouvez mettre 10 kilos de râpé sur des pâtes (ou des pizzas) elles ne feront JAMAIS DES FILS COMME A LA TELE ! Hahaha !
Le gruyère frais, il se râpe. (sur les pâtes ou sur les pizzas).
:idea:
La pâte à pizza c'est comme la pâte a pain mais faut mettre moitié moins de tout. Après, garnir la pâte allongée au rouleau avec sauce tomates, anchois fondus, olives noires et gruyère râpé avec un trait d'huile d'olives d'aureilles ou st Remy. Et hop au four !
:P

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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

13 mai 2015, 21:14

Miam!

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gus90
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

15 mai 2015, 15:43

pain chaud maison pour env. 30 cts d'€ le pain de 800 gr.<br abp="1012">Qui dit
Bonjour
Un pain à 30 cts pour 800grs je ne sais pas faire????
Rien que la farine T 55 me coûte 10,45 € les 10 kgs et1,5kw d'edf
J'aimerais bien avoir un peu plus d'info SVP
Merci
A+

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LAURENT64
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

15 mai 2015, 16:27

Sans doute juste une erreur de virgule :!: A déplacer d'un cran sur la gauche :)
C'est comme le gruyère sur les pizzas : ça s'écrit mozarella en Italien. Sinon c'est pour les touristes ou pire, les fast food du far ouest.
Et surtout n'oubliez pas l'origan, sinon on croira que c'est une immitation :wink:
Celui qui n'est pas d'accord avec moi n'est pas mon ennemi.

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maurice123
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

16 mai 2015, 09:37

Bonjour gus90
:mrgreen:
gus90 a écrit : pain chaud maison pour env. 30 cts d'€ le pain de 800 gr.<br abp="1012">Qui dit
Bonjour
Un pain à 30 cts pour 800grs je ne sais pas faire????
Rien que la farine T 55 me coûte 10,45 € les 10 kgs et1,5kw d'edf
J'aimerais bien avoir un peu plus d'info SVP
Merci
A+

:idea:
Au supermarché la farine T55 est à 45 cts/kg
Si j'en prends 500 gr + 300 gr d'eau = 800 gr.
La levure me coûte 1,30€/le pain de 500 gr
:mrgreen:

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gus90
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

16 mai 2015, 14:38

Au supermarché la farine T55 est à 45 cts/kgSi j'en prends 500 gr + 300 gr d'eau = 800 gr.La levure me coûte 1,30€/le pain de 500 gr[/quote]

Bonjour Maurice
j'ai fait plusieurs essais avec la farine de supermarché mais je trouve
quelle ne monte pas suffisamment c'est pour cela que j'utilise
de la farine de force donc plus cher, je refais un essai la semaine
prochaine.
Quant à la levure je pense que tu parles de 13 cts,
Une toute petite question? combien de levure fraiche pour 500 grs de farine?
Pour ma part j'utilise de la levure déshydratée c'est plus facile a stocker
A+
gus

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maurice123
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

16 mai 2015, 16:59

:mrgreen:

Pour la levure fraîche, je ne prends plus de 'petits cubes très cher' aux supermarchés (je crois qu'ils vendaient çà à 70-80 cts le cube d'hirondelle 40 gr) et je prends tous les mois 500 gr à 1,30 € en épiceries (ou boucheries) arabes. Même marque et dix fois moins cher (stockée boite hermétique bas du frigo).
Je n'ai jamais testé la levure chimique en poudre. :idea:
Donc, pour répondre à la question, c'est un demi-cube pour 40 gr (je crois que c'était d'ailleurs marqué sur les cubes 'pour 1 kg).

Pour la farine, avant je mélangeais 200 gr de 45 & 300 gr de 55, mais maintenant j'en suis revenu à 500 gr de T55. (qui coûte moins de 50 cts le kg).
Dernière modification par maurice123 le 14 juin 2015, 09:41, modifié 1 fois.

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gus90
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

16 mai 2015, 19:41

Merci Maurice pour l'info.
Juste une petite dernière pour ce soir : combien de temps
peut-on conserver la levure fraiche dans le frigo ??
A+

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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME réponse à Maurice123

17 mai 2015, 00:45

Bonjour,

Nous pourrions tout aussi bien, comme vous le faîtes si bien, devenir
comptable, médecin, architecte, ouvrier d'usine (s'il en reste), jardinier,
fleuriste, instituteur, etc..... et pourquoi pas Président de République.

Heureusement qu'il reste encore des bons professionnels qui ont gardé
le savoir pour le transmettre aux générations suivantes !

Toute Société organisée, "développée" ou non, est détentrice du partage
des valeurs depuis que le monde est monde. C'est ce qui fait sa force.

Bien à vous,

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maurice123
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

17 mai 2015, 07:21

gus90 a écrit :Merci Maurice pour l'info.
Juste une petite dernière pour ce soir : combien de temps
peut-on conserver la levure fraiche dans le frigo ??
A+
Bonjour gus90 :mrgreen:

Presque 1 mois. Car dès qu'elle commence à moisir faut la jeter.

Donc pour info, le 'métier' de boulanger (aujourd'hui) ne nécessite pas de faire des études longues de médecine ou d'architecture ! Vous savez faire cuire un oeuf ? Une omelette ? Vous pouvez faire du pain ! ou "Comment mélanger farine/eau/sel/levure" sans être sorti de l'ENA ! (Houlala que c'est dur ! :lol: )

Aujourd'hui, le travail de boulanger se limite à appuyer sur des boutons ! Les fours électrique (au degré près) on remplacés les vieux fours à bois d'ancien temps qui donnaient parfois du pain pas cuit ou brûlé !
Les programmateurs de baisse ou hausse de températures, tout est informatisé aujourd'hui !
Demandez aux jeunes qui sont employés dans les boulangeries de supermarchés, ils reçoivent les pâtons congelés (fabriqués à la machine en grandes usines) , les décongèlent, les cuisent et puis voilà !
:mrgreen:
Dernière modification par maurice123 le 14 juin 2015, 09:42, modifié 1 fois.

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gus90
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Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME

17 mai 2015, 08:28

Bien vu et bien dit Maurice :D
Ne pas oublier que pour beaucoup d'entre nous c'est un passe temps
comme jardiner, faire du vélo, pêcher, ou autre.
Et joindre l'utile à l'agréable c'est pas mal non plus
Moins de 1€ le kg au lieu de 3,5 en magasin et pas de déplacement. :D
Sans parler de l'hygiène parfois un peu juste dans certains points de
vente, pas dans tous heureusement.
A+

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