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Yostodel
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Sureau

23 août 2015, 23:59

Bonsoir,

Qui a déjà fait de la confiture/gelée de sureau ? J'ai un arbre qui a poussé naturellement depuis 25 ans et cette année je me suis décidé à récupérer les fruits pour en faire de la gelée. Qui voudra me présenter sa recette bien que je pense que ce doit être comme pour la groseille ?

Merci.
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messidor78
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Re: Sureau

05 oct. 2015, 08:18

jamais fait, ce ne sont pourtant pas les sureaux qui manquent dans mon île! tu as plein de recettes sur gogol.. ça ressemble beaucoup aux recettes de gelée de groseille. :wink:
tiens nous au courant, et envoie nous un petit pot. :lol:

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Yostodel
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Re: Sureau

05 oct. 2015, 12:30

BOnjour,

Oui j'avais déjà demandé à notre ami Google, je voulais l'avis des jardinautes, mais pour la gelée, mon élan a été cassé certainement part la sécheresse qui a fait que mon sureau a donné de mauvais fruits juste bons pour les oiseaux (tant mieux !).
Effectivement, la préparation se fait comme pour la groseille.
Par ailleurs, j'ai remarqué que c'est une plante sacrément costaude, combien de fois je l'ai sévèrement taillée et une année, je l'ai coupée à ras du sol (et elle est revenue) parce que sans fruits, je ne voyais pas que c'était un sureau !
J'enverrai un pot l'année prochaine :mrgreen:
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Denis10140
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Re: Sureau

05 oct. 2015, 14:15

bonjour
pour les confitures ils disent de faire commr les petits fruits
moi il y a 2 ans j'ai fait du vin de sureau eau + baies de sureau + sucre laisser fermenter 4 à 5 mois filtrer et mettre en bouteilles laisser maturer disons un an et quel regal en aperitif c'est un plaisir j'avais essayé d'en boire apres 1 mois de bouteilles mais j'avais ete decu donc je l'avais laisse de coté la deuxieme degustation a ete la bonne

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messidor78
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Re: Sureau

05 oct. 2015, 18:33

:lol: La même chose m'était arrivée avec du vin de noix que je n'avais pas aimé du tout après l'avoir fait, et dont j'avais découvert 3 ans après une bouteille oubliée.... super bonne! :wink:

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